积极搭建设备资源共享平台,推动仪器设备“走出深闺”服务社会

作者: 编辑:国资处 日期:2023-03-07 点击数:

为更好的服务地方经济发展,发挥高校智库和设备资源优势,3月6日上午,学校国有资产管理处处长熊拯、科技处处长张海燕等一行5人前往钦州市科技局就大型仪器开放共享、科研项目申报等相关工作进行了对接洽谈,钦州市科技局局长邱军辉、钦州市科技局党组成员二级调研员施扬新等出席了座谈会。座谈会由我校科技处处长张海燕主持。

座谈会上,熊拯处长首先介绍了我校仪器设备现状、大型仪器设备开放共享平台建设情况等相关内容。熊拯建议,一是在数字中国的视域下,在北部湾大学现有大型仪器设备管理平台的建设基础上,发挥北部湾大学的人才、资源优势,“先行先试”建设钦州市大型仪器设备共享平台;二是发挥钦州市科技局和北部湾大学的优势,推动大型仪器设备“走出深闺”为钦州市企业和科研机构主动提供服务,积极服务钦州市地方经济发展和科学研究;三是充分发挥钦州市科技局的“桥梁”作用,密切结合地方企业发展需求,推进北部湾大学与钦州市特色优势企业相关研究基地和中试基地的建设。

钦州市科技局局长邱军辉对我校来访表示热烈欢迎,对学校主动作为、积极服务地方经济发展、推动大型仪器设备 “走出深闺”给予高度评价。他表示,北部湾大学学科专业特色鲜明、科研实力雄厚,与钦州产业发展具有较高的契合度;在发挥各自的特色优势、进一步服务地方经济发展的方面,钦州市科技局和北部湾大学是“一拍即合”的;愿意发挥“桥梁”作用,为进一步深化校地校企间的平台建设和科技攻关等方面的合作提供助力;希望北部湾大学发挥高校的智库和资源优势,积极投入到数字钦州建设中,推动钦州“智慧谷”建设。

会上,双方还就科研项目申报、野外科研观察站建设等具体事项进行了充分而深入的交流讨论并就下一步合作达成了初步共识。